注冊

掃一掃,訪問微社區

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 958|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[軟件使用] 【經典問題】鼠標懸停播放動畫(非VBA解)

[復制鏈接]

銳幣

樓主
安逸PPT 發表于 2020-5-12 10:36:48 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
大家好,這里是安逸~
首先展示成品效果

我們可以看到當我的鼠標懸停甚至是觸碰到觸發裝置的瞬間,就可以播放相應動畫
而且響應速度極快,和普通觸發器差不多

相信一些大佬看到這個圖就已經大概知道是怎么實現的了,實現方法后面我會講
這里主要是告訴大家這個方法和普通的觸發器差不多,都是可以往里面添加任何動畫的,我只是加了比較簡單的動畫來展示

在以前,我們處理這種需求的時候一般使用的是“插入動作-鼠標懸停-跳轉到其他幻燈片頁”
然后在其他頁面里面制作一開始就播放的動畫來實現懸停跳轉

如圖,這是常規方法

但這樣會導致跳轉邏輯變得越來越多,越來越復雜。制作者需要對PPT跳轉和播放規則有較深的理解,容易出bug

以前我也經常受此困惑,直到前幾天的一個晚上,我還在睡覺,突然就有了靈感,然后直接起床去嘗試,竟然成功了
接下來是原理教學(我只進行原理闡述,不進行功能深挖,希望拋磚引玉)

關鍵思路:

1.PPT的音視頻等媒體在插入動作里面是可以懸停進行播放的

2.PPT允許我們對音視頻添加書簽

這個書簽原本的用途本就是方便我們進行加字幕呀之類的同步操作的

3.PPT的動畫可以被同一頁里的媒體的書簽觸發,也就是正常的觸發器動畫

這就是個普通的觸發器動畫

4.那么,綜上所述,我們可以把視頻的那個播放動畫給刪除,這樣就可以不直接觸發動畫,但是又因為鼠標懸停會觸發媒體播放
所以當我的鼠標移動到音頻上面的時候,就會播放。播放就會觸發書簽,書簽就會導致矩形的動畫播放。

5.簡而言之,我制作了一個0.01秒的音頻,在播放的一開始就插入了書簽,音頻會因為鼠標懸停而播放,書簽會觸發其他動畫進行播放

這個時候,我們可以對音頻圖標進行美化,甚至是透明處理,蓋在矩形或者其他需要的東西上面,就可以實現鼠標懸停播放動畫

這個操作雖然看起來復雜臃腫,但其實就是普通的觸發器,用懸停播放音頻書簽作為觸發器,給別的動畫套了個“殼”。響應速度還是很可觀的(可以查看文章最開始的gif)

缺點:和一般的觸發器想必,這個里面添加的動畫不能特別多。不然確實還是會出現卡頓之類的問題。但是觸發器數量要求不嚴。經過個人實驗,每一個觸發里面的動畫少于4個,或者觸發器不多于100個,基本還是有很好的速度的。這個也可能因電腦而異。以及需要嵌入音頻文件。所以請盡可能使用小而快的音頻。本文章使用的是PPT裁剪出來的0.01秒的音頻。另外,播放之前請在幻燈片放映選項卡隱藏媒體控件。雖然我研究出了不需要別人隱藏的方法,但是有點麻煩,不想推薦。

玩法拓展:
以下都是本文教程可以做的效果

也算是解決了一個比較經典的問題吧,對一些不會編程玩家來說會更方便
以這個技術為原理的動畫以及使用例和視頻我還沒做,這個文章先當做技術分享吧
歡迎關注我的B站,會經常做一些這種沒有什么用的動畫和教程(笑)https://space.bilibili.com/225543640

[發帖際遇]: 安逸PPT被世界PPT聯盟推舉為首席設計師!獎勵12 元 銳幣. 幸運榜 / 衰神榜
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏1 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 頂 踩
回復

銳幣

推薦
你好先生! 發表于 2020-5-18 10:32:50 | 只看該作者
感謝樓主分享、我馬上去試一下、哈哈哈
回復 支持 1 反對 0

銳幣

沙發
vaic 發表于 2020-5-13 23:24:18 | 只看該作者
先回復再看,省的找不到了
回復 支持 反對

銳幣

板凳
Nolca 發表于 2020-5-16 20:24:39 | 只看該作者
學習了,支持大佬,雖然PPT存在著局限,但人的想象力的確是無窮的。
酷安:Lboy_C
B站:Nolca諾卡
回復 支持 反對

銳幣

QQ
地板
任義 發表于 2020-5-19 13:58:06 | 只看該作者
真厲害,說實話這個都得操作或者學的特別好
回復 支持 反對

銳幣

無易啊 發表于 2020-5-24 16:34:26 | 只看該作者
厲害
回復

銳幣

樂正永年 發表于 2020-5-30 11:15:04 | 只看該作者
學習,娛樂中學習技巧
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊